mobile_virus (mobile_virus) wrote,
mobile_virus
mobile_virus

Это шантаж

Вот Путин и показал всем своим даже самым упёртым сторонникам, кто он и с кем он. Абыдно наверно. Ну а люди по сообразительнее ничего другого не ожидали. В лучшем случае, ждали некоторого ощутимого послабления повышения пенсионного возраста, с тем, что бы через пару лет опять вернуться к вопросу и завершить начатое так, как было задумано изначально.

Но, судя по всему, им ресурсов даже на это не хватает. Припекло конкретно. Оно и понятно было, что в таких условиях если не повышение пенсионного возраста, то просто отказ от выплат по невозможности. Или с выплатами, но прямиком из-под печатного станка, с сопутствующим разгоном инфляции.  Но первый вариант приведёт к практически немедленному бунту, а во втором отрицательный эффект догонит и даст пинка через 2-3 года. Потому выбрали из всех возможных вариантов тот, где последствия будут наиболее отсрочены. Отсрочены, но вовсе не значит, что их не будет, или они будут мягче. Просто, им надо протянуть какое-то время.

А так то, последствия будут не слабые. Взять, к примеру, предложение ввести уголовную ответственность работодателей "за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста" Если все станут действовать строго по закону, то получится, что все предпенсионеры будут трудоустроены и работать в меру сил, а молодые останутся без работы. Последствия - рост преступности, снижение рождаемости и новый демографический спад, и опять слишком мало работающих и много пенсионеров.
То есть, снова возникает та же предпосылка, что и в этот раз "слишком мало работающих и слишком много пенсионеров", только в ещё более жестком варианте - петля затягивается. Такими темпами, лет через 20 вместо пенсии будет эвтаназия.

Дальше Господин Президент предлагает по размышлять над вариантами, откуда можно было взять деньги на пенсии. Ну и лукавит, называя такие варианты, которые очевидно не могут решить проблему, но умалчивая о других.

Например, он не сказал про то, что можно было навести порядок в госзакупках. Одно только воровство прекратить, и этих денег вполне хватит что бы создать профицитный бюджет пенсионного фонда. Даже без пенсионных отчислений можно обойтись. Затем уйти от принципа наивысшего приоритета минимальной цене при выборе поставщика. Это позволит работодателям платить приличные белые зарплаты, обойтись без привлечения иностранной рабочей силы, и в конце концов повысить само качество товаров и услуг.
А как на счёт дать дышать малому предпринимательству, тем, кто хоть что-то производит, а не перекладывает бумажки? Возродить технологическое производство, машиностроение, создавать рабочие места? Тогда и количество работающих в реальном секторе экономики увеличится и будет, кому отчислять с зарплаты на содержание пенсионеров.

Экономику поднимать надо, а не пенсионный возраст.
Но наши руководители на это не способны принципе, по причине своей примитивности. Ведь это думать надо, работать надо. Или находить и назначать на руководящие должности толковых людей, раз сами не умеют. И людям деньги платить, за работу, тем, кто работает. Но нет, тогда ведь все деньги и прибыли могут мимо них пойти к тем, кто умеет думать, работать и руководить, к тем, кто это действительно заслуживает. Но нынешние руководители слишком примитивны для такого. Хватай - Тащи - Прячь - это всё, на что их мозгов хватает.

В принципе, что бы понять суть предлагаемой пенсионной реформы, достаточно ответить на один простой вопрос: У нас что, есть дефицит рабочих рук на вакансии с более-менее нормальной, не нищенской зарплатой в 5-7 прожиточных минимумов? Нет! А значит, поднятие пенсионного возраста не имеет ни какого смысла с точки зрения увеличения соотношения работающие/пенсионеры. Значит, деньги нужны не пенсионерам, а чиновникам и олигархам, которых санкциями накрывает периодически.
А пенсиями нас просто шантажируют. Мол, давайте, работайте, иначе вы и ваши родители вообще без пенсий останетесь.
Tags: Безнадега, Господин Президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments